- Новости
- Статьи
- Витамины
- Классификация Витаминов
- Химия Витаминов
- Провитамины
- Витамин А
- Витамин B1
- Витамин B2
- Витамин B3
- Витамин B5
- Витамин B6
- Витамин B7
- Витамин B9
- Витамин B12
- Витамин B13
- Витамин B15
- Витамин C. Аскорбиновая кислота
- Витамин D
- Витамин Е. Токоферол
- Витамин Н
- Витамин М. Фолиевая кислота
- Витамин Р
- Витамин РP
- Витамины Теравит
- Холин(Аминоспирты)
- Инозит
- Витамин K
- Зачем нужны витамины?
- Витамины для детей
- АНТИДИЕТА ТЕЛА ОТ БОГА
- Витамины – это вещества жизни
- Витамины и депрессия
- Витамины и зрение
- Витамины и иммунитет
- Витамины для пожилых
- Витамины и аллергия
- Кому нужны витамины
- История открытия витаминов
- Заблуждения о витаминах
- Витамины для улучшения памяти
- Гормоны
- Витамины в сухофруктах
- Витамин U







Витамин PP

Витамин PP может существовать в двух формах – это никотиновая кислота и никотиномид. Источником данного витамина служат: арахис, брокколи, говяжья печень, дрожжи, картофель, кукурузная мука, листья одуванчика, молоко, морковь, рыба, свинина, сыр, помидоры, продукты из цельных злаков, проростки пшеницы, финики и яйца. Что касается трав, то среди них также много богатых витамином PP – это женьшень, кайенский перец, корень лопуха, котовник кошачий, коровяк, красный клевер, крапива, листья малины, люцерна, мята перечная, овес, очанка, пажитник сенной, песчанка, петрушка, плоды шиповника, ромашка, семя фенхеля, хвощ, хмель, шалфей, щавель.

Довольно активное воздействие витамина PP обусловлено его вхождением в состав ниацинамидадениндинуклеотида (НАД), а также ниацинамидадениндинуклеотида фосфата (НАДФ), которые являются кофакторами ряда ферментов. Например, ниацинамид входит в состав кодегидраз, которые являются переносчиками водорода к флавопротеиновым ферментам – этим они регулируют окислительно-восстановительные процессы во всем организме.

В сутки взрослый человек должен употреблять никотиновую кислоту в размере 20 мг. Если человек подвержен тяжелому физическому труду, то 25 мг. Детям от 6 месяцев до одного года – надо употреблять 6 мг в сутки, от года до 1,5 лет – 9 мг. От 1,5 до 2 лет – 10 мг. От 3 до 4 лет – 12 мг. От 5 до 6 лет – 13 мг. От 7 до 10 лет – 15 мг. От 11 до 13 лет – 19 мг. Юноши 14-17 лет – 21 мг, а девушки в этом же возрасте – 18 мг.

Симптомами гиповитаминоза являются: разъедающие язвы, депрессия, головокружение, головные боли, бессонница, потеря аппетита, пеллагра,слабоумие, понос, быстрая утомляемость, несварение желудка, боль в конечностях, пониженное содержание сахара в крови, трещины на коже и воспаления, а также общая слабость мышц.

Никотиновую кислоту назначают как специфическое средство, которое предупреждает и лечит пеллагру. Еще ее применяют при желудочно-кишечных заболеваниях, таких как гастрит с пониженной кислотностью, при заболеваниях печени - острых и хронических гепатитах, а также циррозах, при спазмах сосудов конечностей, головного мозга, почек, при невритах лицевого нерва, атеросклерозе, а также длительно не заживающих ранах и язвах, во время инфекционных и других заболеваниях.

Показания и дозы никотинамида в основном такие же, как и для никотиновой кислоты. Правда, его не применяют как сосудорасширяющее средство.

Некоторым лицам, у которых повышенная чувствительность к никотиновой кислоте, надо принимать никотинамид, кроме тех случаев, когда никотиновая кислота применяется исключительно как сосудорасширяющее средство.

Еще следует учитывать и тот фактор, что довольно длительное применение больших доз никотиновой кислоты может привести к развитию жировой дистрофии печени. Чтобы этого осложнения не было надо включать в диету те продукты, которые богатые метионином, или употреблять медикаментозно метионин и другие липотропные средства.

Обычные дозы никотинамида не вызывают вазомоторных реакций. Иногда могут быть аллергические реакции, так как влияние на клетки исключены. Вот поэтому более предпочтительно, чтобы в составе этих комплексов шли витамины группы В.

www.vita-mine.ru © 2007-2018 Витамины