- Новости
- Статьи
- Витамины
- Классификация Витаминов
- Химия Витаминов
- Провитамины
- Витамин А
- Витамин B1
- Витамин B2
- Витамин B3
- Витамин B5
- Витамин B6
- Витамин B7
- Витамин B9
- Витамин B12
- Витамин B13
- Витамин B15
- Витамин C. Аскорбиновая кислота
- Витамин D
- Витамин Е. Токоферол
- Витамин Н
- Витамин М. Фолиевая кислота
- Витамин Р
- Витамин РP
- Витамины Теравит
- Холин(Аминоспирты)
- Инозит
- Витамин K
- Зачем нужны витамины?
- Витамины для детей
- АНТИДИЕТА ТЕЛА ОТ БОГА
- Витамины – это вещества жизни
- Витамины и депрессия
- Витамины и зрение
- Витамины и иммунитет
- Витамины для пожилых
- Витамины и аллергия
- Кому нужны витамины
- История открытия витаминов
- Заблуждения о витаминах
- Витамины для улучшения памяти
- Гормоны
- Витамины в сухофруктах
- Витамин U







Какие витамины содержатся в морошке?

Морошка – тундровая и северная ягода. Она признана травянистым растением. Пока ягоды не созрели, они красные, а вот когда созревание полное (июль-август), то их цвет меняется на желтый с оранжевым оттенком. Другое название – «болотный янтарь». Культура цветет в период с мая по июнь, и на ней появляются белые цветочки. Форма у плодов такая же, как у малины, но вот вкус и запах совсем другие. В северных государствах принято готовить из ягоды ватрушки и пироги.

Ягода относится к семейству розоцветных. Она считается многолетней и травянистой культурой, которая вырастает до 5-30 сантиметров. Цветки одиночные, однополые, крупные. Их диаметр составляет до 3-х сантиметров. Цвет лепестков белый, иногда присутствует розоватый оттенок, а вот их длина – до 10 мм. Мякоть у созревшей ягоды сладкая и ароматная.

Ареал распространения

Морошка произрастает на торфяных и моховых болотах, а также в тундрах, «засеянных» мхами, на территории городов европейской части РФ (Восточная, Западная Сибирь и Дальний Восток).

Если хочется морошку, витамины нужны?

В плодах есть каротин, витамин С, пектины, дубильные вещества, яблочные и лимонные кислоты и т.д. Из них можно сделать соки, даже разведя их водой. Свойства бактерицидного характера сохраняются даже после 30-дневного хранения. Для лечения можно использовать разные части растительной культуры. Надо только помнить о том, что май-июнь – месяцы, идеально подходящие для заготовки листьев; сентябрь-октябрь – месяцы, подходящие для заготовки корней.

Содержит ли морошка витамины? Да, из-за их наличия в составе можно рассчитывать на то, что ягоды – прекрасное противоцинготное ср-во, которое обладает потогонным, противовоспалительным и мочегонным действием. Надо кушать их тогда, когда человек страдает от кашля, простуды. Надо кушать плоды, чтобы укрепить свой иммунитет во время беременности, кормления ребенка или людям пенсионного возраста. Приготовив настойку, можно избавить себя от водянки, подагры, авитаминоза, нарушенного баланса веществ. Приготовив настой или отвар из листьев, можно помочь себе при болезнях мочевого пузыря.

Химический состав богатый, но вот вкус у морошки не очень хороший. Твердые семена могут раздражать слизистую оболочку ЖКТ. Иногда лучше перерабатывать ягоду в желе или сок, так как если она созрела на 100%, она испортится быстро. Также можно готовить из нее соки, варенье и т.д.

www.vita-mine.ru © 2007-2024 Витамины