- Новости
- Статьи
- Витамины
- Классификация Витаминов
- Химия Витаминов
- Провитамины
- Витамин А
- Витамин B1
- Витамин B2
- Витамин B3
- Витамин B5
- Витамин B6
- Витамин B7
- Витамин B9
- Витамин B12
- Витамин B13
- Витамин B15
- Витамин C. Аскорбиновая кислота
- Витамин D
- Витамин Е. Токоферол
- Витамин Н
- Витамин М. Фолиевая кислота
- Витамин Р
- Витамин РP
- Витамины Теравит
- Холин(Аминоспирты)
- Инозит
- Витамин K
- Зачем нужны витамины?
- Витамины для детей
- АНТИДИЕТА ТЕЛА ОТ БОГА
- Витамины – это вещества жизни
- Витамины и депрессия
- Витамины и зрение
- Витамины и иммунитет
- Витамины для пожилых
- Витамины и аллергия
- Кому нужны витамины
- История открытия витаминов
- Заблуждения о витаминах
- Витамины для улучшения памяти
- Гормоны
- Витамины в сухофруктах
- Витамин U







Витамин Н

Витамин Н – биотин распространен в природе довольно широко. Он содержится в ряде продуктов как растительного, так и животного происхождения. Вот таблица, где дан ряд продуктов, содержащих биотин (в микрограммах на 100 грамм продукта).


Овощи, плоды, ягоды, зерновые продукты

Содержание биотина

Овощи, плоды, ягоды, зерновые продукты

Содержание биотина

Арахис

40

Шпинат

7

Бобы зеленые

7

Апельсины

2

Бобы соевые

60

Дыня

3

Горошек зеленый сухой

35

Земляника

4

Горох желтый сухой

18

Персики

1,7

Грибы шампиньоны

16

Яблоки

9

Капуста белокочанная

24

Кукуруза

6

Капуста цветная

17

Пшеница

10

Картофель

0,5-1

Пшеничная мука обойная

9-25

Лук свежий

3,5

Хлеб из обойной пшеничной муки

2-5

Лук сухой

28

Пшеничная мука I сорта

1-2

Морковь

2,5

Пшеничная мука высшего сорта

1

Салат

3

Рис

12

Свекла

2

Рисовые отруби

46

Томаты

4

Ячмень

6

Молочные, мясные и рыбные продукты

Содержание биотина

Молочные, мясные и рыбные продукты

Содержание биотина

Молоко женское

0.1

Свинина

2-75

Молоко коровье

5

Свиная печень

250

Молоко сгущенное

15

Телятина

15-2

Молочный порошок

40

Телячья печень

100

Сыр нежирный

4

Лосось

5-10

Яйцо куриное цельное

9

Лососина консервированная

10-20

Яйцо куриное, желток

30

Сардины

24

Баранина

2-2,7

Сельдь

4

Говядина

5

Палтус

8

Говяжья печень

200

Тунец

4

Говяжье сердце

8-50

 

 

Взрослый человек в сутки должен получать от 30 до 100 микрограмм биотина. Следует быть осторожным при употреблении биотина, так как при употреблении более, чем 100 микрограмм в сутки может привести к интоксикации.
При дефиците биотина наблюдается: анемия, воспаление или бледность кожи и слизистых оболочек,  бессонница, воспаление языка, высокий уровень сахара в крови, высокий уровень холестерина в крови, депрессия, мышечные боли, потеря аппетита, потеря волос, себорейный дерматит, сухая кожа, тошнота. Симптомы гиповитаминоза могут быть как клиническими, так и размытыми и смазанными.
Не следует забывать и о различных взаимодействиях. Например, авидин – антивитамин биотина содержится в веществе, которое содержит сырой яичный желток. Именно это вещество может связать биотин и предотвратить его всасывание в кровь. При нагревании происходит необратимое нарушение структуры авидина в яичном белке, поэтому приготовленные яйца не имеют уже той силы и не мешают усваивать биотин. А вот алкоголь явно ослабляет способность усваивать биотин, поэтому хронические алкоголики страдают дефицитом биотина. Также замедляют усвоение биотина жиры масла, которые либо подвергались тепловой обработке, либо просто долго стояли в комнате, подвергаясь воздействию воздуха.
На усвоение биотина влияют также антибиотики, сахарин, а также лекарства, в которых содержится сера и сахар.

Синтез биотина может резко сократиться при длительном лечении антибиотиками – причем это относится к разным возрастам: и взрослые и дет в равной мере могут пострадать – ведь из-за этого гибнут полезные кишечные бактерии, и, как следствие, необходимость принимать биотин возрастает в несколько раз.

www.vita-mine.ru © 2007-2018 Витамины