- Новости
- Статьи
- Витамины
- Классификация Витаминов
- Химия Витаминов
- Провитамины
- Витамин А
- Витамин B1
- Витамин B2
- Витамин B3
- Витамин B5
- Витамин B6
- Витамин B7
- Витамин B9
- Витамин B12
- Витамин B13
- Витамин B15
- Витамин C. Аскорбиновая кислота
- Витамин D
- Витамин Е. Токоферол
- Витамин Н
- Витамин М. Фолиевая кислота
- Витамин Р
- Витамин РP
- Витамины Теравит
- Холин(Аминоспирты)
- Инозит
- Витамин K
- Зачем нужны витамины?
- Витамины для детей
- АНТИДИЕТА ТЕЛА ОТ БОГА
- Витамины – это вещества жизни
- Витамины и депрессия
- Витамины и зрение
- Витамины и иммунитет
- Витамины для пожилых
- Витамины и аллергия
- Кому нужны витамины
- История открытия витаминов
- Заблуждения о витаминах
- Витамины для улучшения памяти
- Гормоны
- Витамины в сухофруктах
- Витамин U





Описание http://jeep-irbis.ru/models/compass-2014/ здесь.


Витамин D

Витамин D – это группа растворимых в жирах прогормонов, две главных формы которых это - витамин D2 (или ergocalciferol) и витамин D3 (или cholecalciferol). Термин витамин D также относится к метаболитам и другим аналогам этих веществ. Витамин D3 производится в коже, которая подвергается солнечному свету, а именно, ультрафиолетовой радиации – лучей типа B.

Витамин D играет важную роль в обслуживании систем организма.

* Витамин D регулирует уровни кальция и фосфора в крови, продвигая их поглощение из пищи в кишечниках, и улучшая реабсорбацию кальция в почках.

* Он также содействует формированию костей и минерализации, и существенно помогает в развитии прочного и сильного скелета.

* Витамин препятствует секреции паращитовидного гормона из паращитовидной железы.

* Витамин D затрагивает иммунную систему, содействуя иммуносупрессии, фагоцитозу и антиопухолевой активности.

Дефицит витамина D может последовать из неадекватного питания вместе с неадекватным воздействием солнечного света, нарушений, которые ограничивают его поглощение, условий, которые вредят преобразованию витамина D в активные метаболиты, типа печеночных или почечных нарушений, или, редко, множеству наследственных заболеваний. Дефицит витамина приводит к минерализации костей, повреждениям, которые приводит к заболеваниям размягчения костей - рахиту у детей и остеомаляции у взрослых, и возможно вносит свой вклад в остеопороз. Дефицит витамина D также может быть связан со многими формами рака.

Формы

Некоторые формы витамина D уже были описаны. Две главных формы - витамин D2 или ergocalciferol, и витамин D3 или cholecalciferol.

* Витамин D1: молекулярный состав ergocalciferol с lumisterol, 1:1

* Витамин D2: ergocalciferol или кальциферол (сделанный из ergosterol)

* Витамин D3: cholecalciferol (сделанный из 7-dehydrocholesterol в коже).

* Витамин D4: 22-dihydroergocalciferol

* Витамин D5: sitocalciferol (сделанный из 7-dehydrositosterol)

Химически, различные формы витамина D – это секостероиды, то есть раскрываемые стероиды. Структурное различие между витамином D2 и витамином D3 находится в их боковых цепях. Боковая цепь D2 содержит двойную связь между углеродом 22 и 23, и метиловой группой на углероде 24.

Витамин D2 получают из грибковых и растительных источников, он не производится человеческим телом. Витамин D3 получают из источников животного происхождения и он производится коже, когда 7-dehydrocholesterol реагирует с ультрафиолетовым светом UVB при длине волны между 270–290 нанометрами. Эти длины волн присутствуют в солнечном свете на уровне моря, когда солнце находится выше 45 ° над горизонтом, или когда ультрафиолетовый индекс (SPF) больше чем 3. При этом расположении солнца, которое происходит ежедневно в пределах тропиков, ежедневно в течение весенних и летних сезонов в умеренных областях, и почти никогда не происходит в пределах Северного Полярного Круга, адекватное количество витамина D3 может выработаться в коже только после десяти-пятнадцати минут воздействия солнца по крайней мере два раза в неделю на лицо, руки или спину без солнцезащитного крема. С более долгим воздействием лучей типа UVB равновесие достигается в коже, и витамин просто уменьшается с такой скоростью, с какой был произведен.

У большинства млекопитающих, включая людей, витамин D3 более эффективен, чем D2 при увеличении уровней гормона витамина D в циркуляции. D3 является по крайней мере в 3 раза, и вероятно даже в 10 раз более мощным, чем D2. Однако, у некоторых разновидностей, типа крыс, витамин D2 более эффективен, чем D3. Витамины D2 и D3 используются для людей в виде пищевых добавок, а фармацевтические формы включают calcitriol (1-alpha, 25-dihydroxycholecalciferol), doxercalciferol и calcipotriene.

Биохимия

Витамин D – это прогормон, то есть, он не имеет никакой гормональной деятельности непосредственно, но преобразован к 1,25-D гормону, который действует посредством сильно регулируемого механизма синтеза.

Производство в коже

Кожа состоит из двух первичных слоев: внутренний слой называется дерма, состоящую в значительной степени из соединительной ткани, и внешней более тонкой эпидермы. Эпидерма состоит из пяти страт. От внешней до внутренней: страта corneum, страта lucidum, страта granulosum, страта spinosum и страта basale.

Витамин D3 производится фотохимически в коже из 7-dehydrocholesterol. Самые высокие концентрации 7-dehydrocholesterol найдены в эпидермальном слое кожи, а именно, в страте basale и страте spinosum. Производство предвитамина D3 является поэтому самым большим в этих двух слоях, тогда как производство в других слоях гораздо меньше.

Синтез в коже использует излучение UVB, которое эффективно проникает только через эпидермальные слои кожи. 7-Dehydrocholesterol поглощает ультрафиолетовый свет наиболее эффективно при длине волны между 270–290 нанометров, и таким образом производство витамина D3 произойдет только при этих длинах волны. Два самых важных фактора, которые управляют производством предвитамина D3, это - количество (интенсивность) и качество (соответствующая длина волны) излучения UVB, достигающего 7-dehydrocholesterol глубоко в страте basale и страте spinosum.

Критический детерминант производства витамина D3 в коже – это присутствие и концентрация меланина. Меланин функционирует как световой фильтр кожи, и поэтому концентрация меланина в коже связана со способностью света UVB проникнуть через эпидермальные страты и достигнуть 7-dehydrocholesterol-содержащей страты basale и страты spinosum. При нормальных обстоятельствах вполне достаточные количества 7-dehydrocholesterol (приблизительно 25-50 мг/см2 кожи) доступны в страте spinosum и страте basale человеческой кожи, отвечающим требованиям витамина D, и содержание меланина не изменяет количество витамина D, который может быть произведен в коже. Таким образом, люди с более высоким содержанием меланина кожи будут просто нуждаться в большем времени, проводимом на солнце, чтобы произвести то же самое количество витамина D, что и люди с более низким содержанием меланина.

Получение через пищу

Сезон, географическая широта, время дня, облачного покрова, смога и использование солнцезащитного крема влияет на синтез витамина D в коже, и для людей с ограниченным влиянием солнца важно включить хорошие источники витамина D в их диету.

В некоторых странах, пищевые продукты, типа молока, йогурта, маргарина, масляных продуктов, пшеничных злаковых завтраков, печений и хлеба снабжены витамином D2 и/или витамином D3, чтобы минимизировать риск дефицита витамина D. В Соединенных Штатах и Канаде, например, витаминизированное молоко обычно содержит 100 IU в стакане, или одну четверть предполагаемой нормы потребления для взрослых в возрасте до 50 лет.

Витаминизированные пищевые продукты представляют собой главные диетические источники витамина D, поскольку очень немногие пищевые продукты естественно содержат существенные количества витамина D.

www.vita-mine.ru © 2007-2018 Витамины