- Новости
- Статьи
- Витамины
- Классификация Витаминов
- Химия Витаминов
- Провитамины
- Витамин А
- Витамин B1
- Витамин B2
- Витамин B3
- Витамин B5
- Витамин B6
- Витамин B7
- Витамин B9
- Витамин B12
- Витамин B13
- Витамин B15
- Витамин C. Аскорбиновая кислота
- Витамин D
- Витамин Е. Токоферол
- Витамин Н
- Витамин М. Фолиевая кислота
- Витамин Р
- Витамин РP
- Витамины Теравит
- Холин(Аминоспирты)
- Инозит
- Витамин K
- Зачем нужны витамины?
- Витамины для детей
- АНТИДИЕТА ТЕЛА ОТ БОГА
- Витамины – это вещества жизни
- Витамины и депрессия
- Витамины и зрение
- Витамины и иммунитет
- Витамины для пожилых
- Витамины и аллергия
- Кому нужны витамины
- История открытия витаминов
- Заблуждения о витаминах
- Витамины для улучшения памяти
- Гормоны
- Витамины в сухофруктах
- Витамин U







Витамин А

Витамин А – это важное незаменимое для человека питательное вещество. Оно существует не в единственной форме, а в нескольких видах. В пищевых продуктах животного происхождения основная форма витамина А – это спирт (ретинол), но он может также существовать как (ретинал) альдегид, или как кислота (ретинойная кислота). Предшественники витамина (провитамина) присутствуют в пищевых продуктах растительного происхождения в виде составов членов семьи каротиноида.

Все формы витамина А имеют Бета-ионовое кольцо, к которому приложена изопреноидная цепь. Эта структура существенна для деятельности витамина.

* ретинол, форма животного происхождения витамина А, является желтым растворимым в жирах, антиоксидантным витамином, который важен для роста кости и для зрения.

*другие ретиноиды представляют класс химических компонентов, которые связаны химически с витамином А и используются в медицине.

Открытие витамина А

Открытие витамина А произошло при исследовании, относящемся ко времени 1906 года, открывающее на то, что кроме углеводов, белков, и жиров были необходимы другие элементы, чтобы содержать рогатый скот здоровым. К 1917 году одно из этих веществ было независимо обнаружено Элмером Макколламом в Университете Висконсина-Медисона, и Лафейеттом Менделем и Томасом Осборном в Йельском Университете. В то время "растворимый в воде фактор B" (витамин В) был только обнаружен, и исследователи выбрали название "растворимый в жирах витамин".

Источники

Витамин А естественно находится во многих пищевых продуктах. Каждый ниже следующий продукт содержит по крайней мере 0.15 мг витамина А или бета каротина в 1.75-7 унции (50-200 г):

* Масло

* Бататы

* Морковь

* Зеленая браунколь

* Капуста

* Тыква

* Шпинат

* Сладкий перец

* Тыква крупноплодная

* Абрикосы

* Дыня мускусная

* Манго

* Печень (говядина, свинина, цыпленок, индейка, рыба)

* Яйца

* Брокколи

Признаки дефицита витамина А

Куриная слепота, роговичное высыхание (ксеросис), треугольные серые пятна на глазах (бляшки Искерского - Бито), роговичное вырождение и слепота (xerophthalmia), ослабление иммунитета, гипокератоз (белые комки в фолкулах волос), смягчение роговой оболочки глаза (keratomalacia).

Признаки передозировки витамина А

Поскольку витамин А растворим в жирах, вывод любых излишков, принятых вместе с пищей, намного более сложный, чем в случае с растворимыми в воде витаминами В и C. Таким образом, витамин А может быть токсичным. Передозировка может привести к тошноте, желтухе, раздражительности, анорексии (не перепутайте с нервной анорексией, расстройство пищевого характера), рвоте, расфокусировке зрения, головным болям, мускульной и брюшной боли и слабости, сонливости и переменам настроения.

В хронических случаях передозировка приводит к потере волос, высыханию слизистых мембран, лихорадке, бессоннице, усталости, потере веса, переломов костей, анемии и диарее. Эти признаки могут вся быть очевидными симптомами, связанными с менее серьезной токсичностью.

Биоэффективность ретиноидов и каротиноидов

Нормы потребления витамина А часто выражаются в международных единицах (IU) или как эквиваленты ретинола (вещественное число), с 1 IU = ретинол на 0.3 микрограмма. Поскольку производство ретинола из провитаминов человеческим телом регулируется количеством ретинола, доступным в теле, конверсию применяют строго только для людей с недостатком витамина А. Эффективность провитаминов также очень зависит от количества липидов, потребляемых с провитамином. Липиды увеличивают усваиваемость провитамина.

Читайте далее:

www.vita-mine.ru © 2007-2018 Витамины